Исходный код вики Настройка осей

Версия 32.5 от writer на 2022/06/10 14:29

Последние авторы
1 Оси задают основные параметры перемещений, параметры поиска баз и границ станка. Установка параметров осей осуществляется на вкладке «Оси».
2
3 (% style="text-align: center;" %)
4 (% class="confluence-embedded-file-wrapper image-center-wrapper confluence-embedded-manual-size" %)[[image:attach:Axes_Settings.png]](%%)Вкладка «Оси»
5
6 В PUMOTIX настройки осей имеют три основных категории параметров:
7
8 (% style="list-style-type: circle;" %)
9 * [[параметры перемещений;>>path:#id-Настройкаосей-Параметрыперемещений||shape="rect"]]
10 * [[параметры поиска базы;>>path:#id-Настройкаосей-Параметрыпоискабазы||shape="rect"]]
11 * [[параметры границ оси.>>path:#id-Настройкаосей-Параметрыграницоси||shape="rect"]]
12
13 ===== (% style="color: rgb(0,122,122);" %)Параметры перемещений(%%) =====
14
15 //Ускорение, ед/с^^2^^//
16
17 Векторная физическая величина, численно равная изменению скорости за единицу времени. Данный параметр задает максимальное ускорение по оси в ед/с^^2^^.
18
19 //Скорость, ед/мин//
20
21 Векторная физическая величина, равная отношению перемещения к промежутку времени, за которое это перемещение произошло. Данный параметр задает предельно допустимую скорость перемещения по оси, выраженную в ед/мин.
22
23 //Количество сигналов Step, 1/ед//
24
25 Данный параметр задает количество импульсов Step, которые необходимо сформировать для перемещения инструмента на 1 единицу расстояния (1мм, 1 дюйм и т. д.). Параметр зависит не только от механики, но и от выставленного на драйвере режима деления шага (для систем, построенных с применением шаговых приводов), коэффициента электронной редукции и разрешения энкодера (для систем, построенных с применением сервоприводов).
26
27 //Частота сигналов Step, кГц//
28
29 Недоступный для редактирования параметр оси. Зависит от установленных параметров Скорости и Количества сигналов Step и отображает текущую частоту генерации сигналов Step. Обратите внимание, что данный параметр не должен превышать Максимальную частоту сигналов Step.
30
31 //Максимальная частота сигналов Step, кГц//
32
33 Недоступный для редактирования параметр оси. Отображает максимально возможную частоту генерации сигналов Step для выбранного контроллера. Для контроллеров перемещения серии PLCM максимальная частота генерации Step составляет 100кГц на ось.
34
35 ===== (% style="color: rgb(0,122,122);" %)Параметры поиска базы(%%) =====
36
37 Базой станка (или абсолютным нулем) называют некоторое фиксированное положение станка. Обычно эта точка физически определяется при помощи специальных датчиков, установленных на станке. Относительно этой точки ЧПУ система позиционирует свой абсолютный (машинный) ноль, или начало машинной системы координат. В дальнейшем именно в этой системе координат задаются смещения для плавающих (рабочих) нулей. Поскольку абсолютный ноль однозначно привязан к механике станка, относительно него производятся перемещения, связанные с конструктивными особенностями станка, например, выход в зону для автоматической смены инструмента, настройка Границ осей (ограничений габаритов) станка и др. ([[подробнее о поиске базы...>>doc:PUMPUBLIC.Ответы на типовые вопросы.Для чего нужно делать поиск базы?.WebHome]])
38
39 //Опция Инвертировать направление поиска//
40
41 Опция задает направление движения оси к датчику при поиске базы. Если при запуске процедуры базирования ось едет в противоположную сторону от датчика необходимо изменить состояние данной опции на противоположное.
42
43 //Координата базы, ед//
44
45 Координатой базы, которая задается в данном параметре, является координата датчика нуля (датчика базы) оси в машинной системе координат. Значение по-умолчанию: 0 ед (начало машинной системы координат совпадает с базой).
46 При установке ненулевого значения текущего параметра, система смещает машинный ноль на заданное значение относительно датчика базы.
47 База (точка срабатывания датчиков) не обязательно должна совпадать с машинным нулем. Более того, рекомендуется немного разнести базу и начало координат, чтобы при выполнении команды «вернуться в машинный ноль» исключить вероятность срабатывания датчиков базы.
48 Например, для оси X установлен параметр Координата базы = -50 ед. При выполнении процедуры поиска баз, система, съехав с датчика по оси X установит значение машинной координаты, равное -50. Таким образом текущее положение, которое является базой для оси Х, будет теперь иметь координату -50. Далее, при выполнении операции «В машинный ноль», ось Х переместится в координату Хмаш = 0, т. е. возврата непосредственно к датчику не произойдет. Этот параметр, например, может быть использован для смещения исходного положения машинной СК, если датчики баз находятся не по краям зоны перемещения портала.
49
50 //Скорость поиска датчика, ед/мин//
51
52 Скорость, с которой система будет перемещать текущую ось в сторону датчика базы. Для смены направления поиска датчика по оси необходимо установить значение скорости поиска с противоположным знаком.
53
54 //Скорость съезда с датчика, ед/мин//
55
56 Скорость, с которой система будет перемещать текущую ось, съезжая с датчика базы. Если нет необходимости съезда с датчика, данный параметр устанавливается в ноль. Направление съезда определяется системой автоматически в зависимости от направления поиска датчика, меняя его на противоположное. Поэтому явно указывать знак (+ или -) для данного параметра нет необходимости.
57
58 //Расстояние съезда, ед//
59
60 Расстояние, на которое ось должна переместиться сразу после съезда с датчика базы. Всегда выполняется в сторону съезда. Значение по-умолчанию: 0 ед (остановка сразу после снятия сигнала с датчика). Данный параметр особенно полезен, когда необходимо исключить ложные срабатывания датчиков. Примером ложного срабатывания датчика при нулевом съезде может быть случай, когда используется один датчик как для поиска баз, так и в качестве датчика граничного положения оси. В этом случае сразу после завершения операции поиска базы датчик переключится в режим датчика граничного положения, а в непосредственной близости от датчика возможны его кратковременные срабатывания (дребезг). Установив ненулевое значение данного параметра, можно уверенно использовать один концевой датчик как для поиска базы, так и в качестве датчика верхней (нижней) границы оси одновременно.
61
62
63 \\
64
65 {{note}}
66 Если при запуске процедуры поиска базы ось перемещается в противоположном направлении, необходимо установить опцию "Инвертировать направление поиска" в блоке "Параметры поиска базы"
67 {{/note}}
68
69 (% class="auto-cursor-target" %)
70 \\
71
72 {{note}}
73 Если при запуске процедуры поиска базы ось движется на скорости съезда вместо скорости поиска и при этом физически ось не находится на датчике, необходимо инвертировать сигнал Home в настройках двигателя для данной оси.
74 {{/note}}
75
76 (% class="auto-cursor-target" %)
77 \\
78
79 {{tip}}
80 Если ось уже стоит на датчике Home (то есть датчик находится в активном состоянии), то система пропускает фазу поиска датчика и сразу начинает съезд с датчика.
81 {{/tip}}
82
83 (% class="auto-cursor-target" %)
84 \\
85
86 {{tip}}
87 Скорость съезда рекомендуется устанавливать как можно меньше для повышения точности определения позиции базы при повторных поисках.
88 {{/tip}}
89
90 ===== (% style="color: rgb(0,122,122);" %)Параметры границ оси(%%) =====
91
92 См. раздел «Границы осей»
93
94 //Опция Использовать границы осей//
95
96 Опция позволяет задать нижние и верхние границы для выбранной оси.
97
98 //Нижняя граница, ед//
99
100 Минимальное значение машинной координаты, до которой системе разрешено произвести движение по данной оси. Значение нижней границы всегда должно быть меньше значения верхней границы.
101
102 Верхняя граница, ед
103
104 Максимальное значение машинной координаты, до которой системе разрешено произвести движение по данной оси. Значение верхней границы всегда должно быть больше значения нижней границы.
105 После настроек верхней и нижней границы и поиска абсолютных нулей (базы) станка появляется возможность включить функцию Границы осей. Границы осей позволяют программно ограничить перемещения портала станка в заданных координатах (между верхней и нижней границей). Функция включается автоматически по завершении поиска баз и границ осей. Границы осей подсвечиваются на экране пунктирными линиями.
106
107 (% style="text-align: center;" %)
108 [[image:attach:image2019-6-4_10-14-11.png]]Отображение границ осей
109
110 Если размеры модели выходят за пределы установленных границ осей, то соответствующие плоскости подсвечиваются красной пунктирной линией. На рисунке видно, что загруженная модель выходит за пределы двух плоскостей.
111
112 (% style="text-align: center;" %)
113 [[image:attach:image2019-6-4_10-15-7.png]]Выход модели за пределы границ плоскостей X и Z
114
115 Благодаря визуализации границ осей можно определить, помещается или нет желаемая модель в рабочую зону станка. Для осей, у которых параметр //Верхняя граница// равен параметру //Нижняя граница//, функция ограничения габаритов отключается.
116
117 {{note title="Внимание"}}
118 Границы осей работают лишь тогда, когда был выполнен поиск баз, так как координаты границ жестко связаны с абсолютными нулями станка!
119 {{/note}}
120
121 Границы осей учитываются как при ручных перемещениях, так и при выполнении УП. При ручных перемещениях портала невозможно выехать за установленные границы. В таком случае ручные перемещения на максимальной скорости являются полностью безопасными, так как отсутствует возможность наезда на концевой датчик оси или механического удара в граничные области осей станка. Если G-код выходит за пределы границ осей, то перед запуском выполнения система выдаст соответствующее предупреждение. Если при выполнении УП происходит выход за границы осей, обработка автоматически останавливается без потери координат. Для своевременного торможения у границы оси система автоматически рассчитывает необходимую дистанцию начала снижения скорости оси согласно установленным параметрам скорости и ускорения. При отключенной функции «Границы осей» перемещение будет осуществляться до наезда на датчик крайнего положения. Срабатывание датчика вызовет аварийную остановку системы, что влечет за собой снятие управляющего сигнала Enable с драйверов.
122
123 (% style="color: rgb(0,122,122);" %)
124 ===== Дополнительные возможности =====
125
126 Дополнительные возможности позволяют запретить ручные перемещения по оси без выполненного поиска базы, установить соответствие между логическим понятием «ось» и исполнительными элементами системы — двигателями, а также задать значение STEP для двигателя или определить двигатель как приводной [[рольганг>>doc:PUMPUBLIC.Описание опций.Настройка приводного рольганга.WebHome]]. Один двигатель может быть привязан одновременно только к одной оси. При этом одна ось может управлять несколькими двигателями.
127
128 (% style="text-align: center;" %)
129 [[image:attach:Additional_Parameters.png]]
130 Дополнительные возможности
131
132 Если система подразумевает объединение нескольких двигателей на одной оси, привязка осуществляется аналогичным образом с указанием объединяемых двигателей. При связывании двигателя с осью, все предыдущие связи с другими осями для данного двигателя отменяются. Аналогично можно выполнить связывание осей и двигателей на вкладке [[«Двигатели»>>doc:PUMPUBLIC.Настройка двигателей]], задав управляемую ось для каждого из моторов.
133
134 PUMOTIX поддерживает работу с 9 Осями. Все 9 Осей можно разделить на три группы:
135
136 1. //Линейные основные - X, Y, Z//
137 Осуществляют линейное движение в трех взаимно перпендикулярных направлениях. Расстояние перемещения интерпретируется в миллиметрах или дюймах в зависимости от текущих настроек. Скорость интерпретируется в мм/мин или дюйм/мин. Ускорение - мм/с^^2^^ или дюйм/с^^2^^.
138 1. //Поворотные - A, B, C//
139 Осуществляют угловое движение (вращение). Как правило, Ось А вращается вокруг линии, параллельной X, B вращается вокруг линии, параллельной Y и С вращается вокруг линии, параллельной Z. Расстояние перемещения интерпретируется в градусах. Скорость интерпретируется в град/мин. Ускорение - град/с^^2^^. Настройка параметра "Количество сигналов STEP" рассчитывается таким образом, чтобы при подаче команды вращения на 360 градусов соответствующая поворотная ось выполняла ровно один оборот.
140 1. //Линейные дополнительные - U, V, W//
141 Осуществляют линейное движение в трех взаимно перпендикулярных направлениях. Как правило, X и U параллельны, Y и V параллельны, а Z и W параллельны. Расстояние перемещения интерпретируется в миллиметрах или дюймах в зависимости от текущих настроек. Скорость интерпретируется в мм/мин или дюйм/мин. Ускорение - мм/с^^2^^ или дюйм/с^^2^^.
142
143 Любая ЧПУ система имеет хотя бы одну ось. Разные типы станков имеют разные комбинации осей. Например, 4-осевой фрезерный станок может иметь XYZA или XYZB оси. Токарный станок обычно имеет XZ-конфигурацию. Станок резки пенопласта, как правило, имеет XYUV оси. Возможны системы с двумя и более моторами на одной оси — портальные станки. В качестве примера может выступать портальный фрезерный трехкоординатный станок с XYZ-конфигурацией осей, причем к оси Y привязаны два мотора, установленные по краям портала.
144
145 PUMOTIX в связке с контроллером PLCM-E1b поддерживает одновременное управление четырьмя двигателями, а с контроллером PLCM-E3/E3p шестью двигателями. Число двигателей ограничено шестью из-за аппаратных возможностей текущего поколения контроллеров PLCM.