О Charge Pump

Версия 3.1 от nosolodkov на 2019/07/10 13:35

Функция ChargePump – логический аналог сигнала ENABLEно имеет более сложную физическую реализацию. Срабатывание происходит не по логическому уровню «0»/«1», а по наличию/отсутствию частоты на входе блока.

Блок обработки сигнала (функции) ChargePump выполнен по следующей схеме:

  • если на входе блока присутствует сигнал с некоторой частотой (меандр 3-15 кГц), то на выходе блока появляется лог. «1»;
  • если на входе нет частоты (присутствует постоянный уровень: 0 B или 5 В), то на выходе блока появляется лог. «0».

Выход блока подключен к ENABLE драйвера. Таким образом получается, что если на вход блока подать частоту, драйвер включится (ENABLE = «1»), а если убрать частоту - выключится (ENABLE = «0»).

Такое управление позволяет обезопасить станок от «зависания» программы управления (если система управления ЧПУ зависнет, то генерация частоты автоматически прекратится, и драйвер отключится).
Кроме этого сигнал ChargePump позволяет исключить произвольное включение/выключение реле и драйверов ШД при перезагрузке ПК или при обновлении ПО внешнего контроллера перемещений (LPT порт при загрузке ПК, а так же выходы внешнего контроллера находятся в неопределенном состоянии). Благодаря этому драйвер или шпиндель находится в рабочем состоянии только при успешно запущенной, работоспособной программе управления станком ЧПУ.